l6zYiM l6zYiM l6zYiM l6zYiM l6zYiM l6zYiM l6zYiM 古香古色,风味十全的一个小镇。不,绝对不是一座小镇,发了一天的时间去逛还是匆匆的把每个景点都逛完了,却没细细品味,这是一件憾事。匆匆的赏完却没留下任何关于古镇的意象。
l6zYiM l6zYiM 昨日,和几个好友从桃园出发前往乌镇,短短的30分钟就到了,平常我就是一脚在江苏,一脚在浙江地生活着。买的是联票必须先逛东栅。人山人海,在这狭隘的青石板的街道上行走“举步维艰”,对岸的人划着船沿着河看两岸的景色别有一番韵味。
l6zYiM l6zYiM 乌镇的桥主要以石板桥为主,简单的构造却能屹立千年,在桥的半圆形桥洞上往往写着桥的名字。桥,对所有人来说是再熟悉不过了,可乌镇的桥并不是那么普普通通,而是饱经风霜。桥上雕刻的花纹已经模糊不清。走上石桥,迎面吹来了一阵微风,让人感到清爽自在。徜徉在古镇,给人印象最深的,当属那一座座水乡特有的小桥。这些古桥样式因地势不同而纷繁多姿,或石拱、或平铺、或雄伟、或轻巧,宛如一个古桥博物馆。
l6zYiM l6zYiM 低矮而黑色的木质房子沿河岸排开,几家在窗户上还放着盛开的花,一个字,美。小桥,流水,船儿,人家,灵性水乡女子伶俐可人,江南的景色美不胜收。 街道上的商铺也是很多游客光顾,都是乌镇特有的商品,民族风十足的衣服和裙子。从小都有一个憧憬:小船上的女子拿着小伞,心中便满是水的影子,柔柔的,润润的,幽幽的,梦中的小桥流水人家顷刻间便成了伸手可及的现实。看着两岸来来往往的人们。可想而知,千年前的这个小镇是多么繁华的。
l6zYiM l6zYiM 茅盾是出生在乌镇的,我们也去看了他的故居,他为家乡题字,还有一些他的文学作品,《子夜》是他的代表作之一,故居里也放着他的蜡像,游客纷纷和他合影。遗憾的是,看完故居后我们不知不觉的走出了东栅,还是有些景点没去。
l6zYiM l6zYiM 下午我们继续逛西栅,西栅的特色更多的是手工业的聚居地,如:染坊、织布等。这里没有东栅的灵性,若把东栅比作女子,那么西栅是男子。西栅游客没有那么多,可能是大的原因大家都分散开了。在染坊里,看到了古老的染布方法还要整过过程,小农经济的发展也带动了整个小镇的经济。那些手工染布可能不如现在的染布,但是做工精细,不退色。
l6zYiM l6zYiM 印象深刻的是三寸金莲馆,那里可以感受到受封建社会统治的女子是多么可怕的一件事,不到三寸的脚,精致的鞋子上绣有画和蝶,这些都是身份高低的标志。听导游的介绍,这是古代歌姬穿的鞋子,鞋子的构造很有特点,后面还藏有小抽屉是装花粉用的,鞋跟还印有莲花,在跳的时候地板上会映出莲花图案,然后博得一些高罐的称赞。小小的脚,走起路来都是摇摇晃晃的,还要跳起舞,那是何等的平衡力?还有些蜡像是7、8岁小女孩缠足的情景,泪眼婆娑,表情痛苦.难以想象的残忍,旧时代的女性缠足是多么的痛苦。直到19世纪30年代缠足的陋习才慢慢的放足,沿袭了两千年的陋习终于不再是女性的噩梦。
l6zYiM l6zYiM 乌镇的夜太迷人了,若说东栅的原滋古色会带你进入淳朴的世界,那么西栅的华光夜色便会把你带入梦一般的境界。灯光伴着月光、星光,映在乌镇的水面,映在乌镇的美何止这些?不风尘,不俗。
l6zYiM l6zYiM 一天下来很累,但是很开心,欣赏了古韵的小镇,仿佛自己这是古代的生活在水乡的女子,那种美色不可言喻,很多影视剧都是在这里拍的,如:新版《红楼》、《似水年华》等等。
l6zYiM l6zYiM 晚上摆渡回来,正如刘若英代言的如此:乌镇来过,便不曾离开!相约下次再聚
l6zYiM l6zYiM “乌镇 西栅
l6zYiM 离开纷乱的都市
l6zYiM 回到这里
l6zYiM 停下脚步
l6zYiM l6zYiM 宁静 可以让伤感隔离
l6zYiM 时间 真的不曾改变什么
l6zYiM 放开手 送走烦恼
l6zYiM l6zYiM 光影里的小桥流水人家
l6zYiM 满载的是生活里饱满的笑容
l6zYiM 时间改变了许多事物
l6zYiM 却不曾改变过这里
l6zYiM l6zYiM 那个笑得像花一样的孩子
l6zYiM 一个轻快、跳舞的女子
l6zYiM 还有我的赤子之心
l6zYiM l6zYiM 生活在梦里的乌镇
l6zYiM 枕水江南乌镇 ”
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