切换到宽版
  • 2686阅读
  • 18回复

[原创]我的老家、我的祖屋 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线游学京

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
广东省雷州市松竹镇山口村
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-06
        自从我二十岁离开家乡,我就很少回老家了。九零年父亲辞世后[母亲七九年病世],房子没了人住,回去面对着空荡荡的屋子难免伤感;二是老家也没有什么直系的亲人生活在那里了,只有堂兄、堂弟住在村里。我和我大哥都迁到县城里住,老家就只剩下几百年前的老屋了。 e>`+Vk^Jc  
        光阴似箭,又过了二十年,有时候不免要想念起老家来。毕竟自己的整个童年都是在老家度过,那是古老而厚实的老瓦屋,三进门楼到大厅,每进门楼两边都有大石鼓,那是我小时和小朋友经常坐的地方。门楼外面有口清波盈盈几百年前的古水井,应该是古井来新泉水吧。井虽然老,但水是清甜可口,水还是冬暖夏凉的。老家的一切一切无不烙在我的脑海中,而无法在岁月的流逝中弥散模糊。 e>`+Vk^Jc  
        可是一旦回去,看见残破没门老屋,我老想起小时候看见母亲慈祥的笑脸,想起在院子里忙碌不停的父亲。但现实我只看见满院的长得几尺高的荒草,看见厚厚地覆盖在青砖上的青苔和那斑驳剥落的墙壁,我的心不禁颤抖而悲凉起来――这就是我童年的家么? e>`+Vk^Jc  
        我童年的家全然不是这样的。 e>`+Vk^Jc  
        童年的老家是我人生的天堂。 e>`+Vk^Jc  
        四十年的年轮从来不肯停下它的脚步,四十年的光阴如烟般过去。 e>`+Vk^Jc  
        在这四十年当中,我的父母相继离开这个世界,离开了他们生活了一辈子的老屋。任凭他们是多么的留恋,任凭我们是多么的不舍,终归他们还是了无踪影地逝去。 e>`+Vk^Jc  
        茫然地对着夜的虚空,那黝黑的屋梁也好像向我诉说着离别的愁绪。父母旧日所住厢房的窗口洞开着,在夜色中一如黑色的灵魂在伫立。一时间,这破落的老屋向我诉说着多少悲欢离合,蕴含着多少无奈与感伤! e>`+Vk^Jc  
      “君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪”,造化的安排无可拒绝。回首四十年的光阴,恍若隔世。四十年已是两鬓斑白,四十年已是人生中年。 e>`+Vk^Jc  
         人过四十已过午,中年的人生已然跨进了生死的分界线。一路前行,直达死的至境,一刻也不肯停留。四十而不惑嘛,已过四十的我终至明了修短随化终期于尽的人生真相。 e>`+Vk^Jc  
        造化是有情的,曾给了我们无限的欢愉与幸福;可是造化又是无情的,它终究又要把这一切都带走。 e>`+Vk^Jc  
        有人说,一朵花谢了不必伤感,我们只管尽情去欣赏它绽放时的美态,并期待它再次盛放时的惊喜。可是我想,当它再次盛开的时候,它已不是曾经开过的那朵花了。 e>`+Vk^Jc  
e>`+Vk^Jc  
e>`+Vk^Jc  
       游学京祝宗亲们幸福安康 e>`+Vk^Jc  
e>`+Vk^Jc  
1条评分
游小莉 好评度 +5 优秀文章 2010-01-08
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
为理清粤西游氏源流而努力;
欢迎各地宗亲加入游氏廣平堂柒群(粵西)
群号105680760
离线游道清

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
重庆市永川区朱沱镇
只看该作者 沙发  发表于: 2010-01-07
回 楼主(游学京) 的帖子
有照片上传更好
我是 入川始祖友贵公第二十二代子孙。祝游氏宗亲天天快乐,天天开心。潇洒度过每一天。
离线游道清

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
重庆市永川区朱沱镇
只看该作者 板凳  发表于: 2010-01-07
20年前我和年一样
我是 入川始祖友贵公第二十二代子孙。祝游氏宗亲天天快乐,天天开心。潇洒度过每一天。
离线游大亮

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西省抚州市南城县新丰街镇梅溪村界潭堡
只看该作者 地板  发表于: 2010-01-07
“我的老家、我的祖屋。”说得好,我有同感!
真诚相识,真诚相见,真诚相遇,真诚相助。
在线游学京

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 4楼 发表于: 2010-01-07
Re:回 楼主(游学京) 的帖子
引用第1楼游道清于2010-01-07 00:15发表的 回 楼主(游学京) 的帖子 : e>`+Vk^Jc  
有照片上传更好 e>`+Vk^Jc  
e>`+Vk^Jc  
老家没拍相 e>`+Vk^Jc  
看相会伤感 e>`+Vk^Jc  
宗长如要看 e>`+Vk^Jc  
来年会补上
[ 此帖被游学京在2010-04-18 21:52重新编辑 ]
群号105680760
在线游学京

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 5楼 发表于: 2010-01-07
引用第2楼游道清于2010-01-07 00:17发表的  : e>`+Vk^Jc  
20年前我和年一样 e>`+Vk^Jc  
e>`+Vk^Jc  
二十年前都一样 e>`+Vk^Jc  
四十人生走半程 e>`+Vk^Jc  
故里往事有它去 e>`+Vk^Jc  
在外打工图安康
群号105680760
离线游贵正

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南永州江华县
只看该作者 6楼 发表于: 2010-01-07
我的老家,我的祖屋-------"但那时却是我的乐园."
总想为游氏大家庭做点事。
离线游小莉

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 7楼 发表于: 2010-01-08
梦想都是美好的,追忆逝去的时光,却是甜酸苦辣。也许这就是人生吧。
离线游彭海平

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
深圳,来自湖南省平江县
只看该作者 8楼 发表于: 2010-01-08
与其说祖屋,不如说是记忆。
在线游学京

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 9楼 发表于: 2010-01-08
引用第8楼游彭海平于2010-01-08 20:39发表的  : e>`+Vk^Jc  
与其说祖屋,不如说是记忆。 e>`+Vk^Jc  
e>`+Vk^Jc  
说的对,老家、老屋就是装在脑海里永不消失的记忆
群号105680760
快速回复
限100 字节

上一个 下一个