切换到宽版
  • 7956阅读
  • 60回复

[大铎公系]江西丰城游氏族谱 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线游世继

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西高安
只看该作者 50楼 发表于: 2012-04-05
回 47楼(丰城游小荣) 的帖子
丰城游小荣:哦, , 呵呵,我还以为是游浩,游浩汉初公只后 1457进士。铎公为1世,游浩是21世,那游浩是铎公20代孙了。 (2012-04-04 22:10)  } H#C<:A  
} H#C<:A  
我是庆谨后代,我村迁徙到外面的地址不清楚

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西丰城石上
只看该作者 51楼 发表于: 2012-04-05
回 48楼(咸宁游世权) 的帖子
咸宁游世权:游明是景泰进士,文才非常好,你们谱上载有他写的序吗 (2012-04-04 22:20)  } H#C<:A  
有, 只是我看不太懂。
江西丰城立雪堂 游小荣 QQ: 78763148

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖北咸宁市
只看该作者 52楼 发表于: 2012-04-05
回 51楼(丰城游小荣) 的帖子
我将此序进行了断句、标点、注释,要容易懂多了,发给你,请对照一下,看有没有出入。 } H#C<:A  
安沙游氏重修图谱序
       尝观古之姓氏不一,而各有所自。有以王父之字为氏者;有以先世之谥①为氏者;又有以所居之官,始封之国为氏者。后世子孙蔓延散处,支分派别,或流于异域,或徙于他郡,其于受姓之自,有漫不知省者矣。谨按我游氏之自出,本于郑穆公支子偃,偃字子游,其孙曰吉,论语世叔讨论之,左氏子太叔美而秀者是也。古天子建国,因生以赐姓,胙之土而命之氏。诸侯卑不得赐姓,世子传嫡,而支庶称公子。公孙之子,用王父字为游氏焉。吾分游氏之谱,旧以吉州蛇砻,南唐尚书府君②为始。四传而至大铎公,徙乐安之蓝陂;八世曰宰均公,始迁丰城之安沙;又六世曰谦夫,朝奉府君,曰履夫,覃恩府君。朝奉生景星、景山;覃恩生景旸、景韶。此四祖者皆举乡贡,景旸虽授同知,而宋社屋矣。在元代时皆隐居不仕,故景星号东皋,景山号西隐,景旸、景韶则以南轩、北窗为号,而竞以才杰于乡。迨③至国朝混一海宇,设科取士之初,南轩之孙惟善,首中洪武壬子乡选,授岳州巴陵令,而以疾辞。时丰城仍元为富州,令改得训导于州学,乃覃恩之曾孙也。后七十余年明始以进士起家,历职郎署。而吾先君云山,蒙恩赠承德郎,刑部主事。仲兄大晖之子曰邦贞,曰理,亦相继登于科。邦贞任湖广应山教谕,从兄大韶之子弼,补太学生,而族孙浩亦登进士第,皆朝奉之云礽,而西隐之曾玄也。是又殆将三十年矣,今明获承祖宗余庇,滥厕闽宪,叨窃宠荣,实过涯分,上无补于朝廷,下无益于学校,遂泯然无闻于世。于是以父廷侃所为家谱重加修辑,存其所可信,阙其所可疑④。而其谱图一修,其旧谱以居安沙者为始祖,五世而二干,七世而四支,旁支之世,绝而缺者弗与焉。四支之分,五传而至于吾子之世。东皋之支四,西隐之支四十四,南轩之支三十四,北窗之支无闻焉。其为吾之孙以至今日所见,吾族之曾玄则又相什百也。继此而书,乌可以数计哉。图肇自蛇砻以下,而谱不及功陂以上者,盖世道远而支分疏,彼各有谱,兹不复赘。然吾身之荣显本于君命,故以诰敕⑤先之;先世之不朽在于行实,故以志表继之;或生为人所称述,而着之于序记;或殁为人所伤悼,而形之于哀挽;与夫名人贤士之吟咏,书翰有及于先代者,亦可旁考其德善,故列附录终焉。且明于是谱之修,非为夸阀阅之隆,支流之富也。将以明世系,别尊卑,使族人不致秦越相视,保守于无穷耳。然保守有道,在于善继述;继述有要,在于明善恶。孝悌忠信,礼义廉耻,行之善者也,吾谨以为族人劝。骄奢淫佚,暴横诡伪,事之恶者也,吾深为族人戒。如此则上不负朝廷,远不忝祖宗,近可保身家,下可贻子孙,吾族之后其尚笃念而敬承之哉。 } H#C<:A  
     皇明成化七年(1471年)辛卯岁春三月之吉 } H#C<:A  
居丰城十九世孙 明⑥  拜手谨书
【原文始载江西丰城谱】
①谥,古代帝王、贵族、大臣等死后,依其生前事迹所给予的封号。读:市。 } H#C<:A  
②尚书府君,即高八公,讳嵩。 } H#C<:A  
③迨,等到,趁着。 } H#C<:A  
④把疑难问题留着,不下判断。阙,同缺。 } H#C<:A  
⑤诰敕,帝王对臣子的命令,诏令。 } H#C<:A  
⑥游明,字大升,号闇然,志初公之四弟善初公的四世孙,以诗中明正统九年甲子乡试,登景泰二年辛未进士,授刑部主事。 } H#C<:A  
离线游世继

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西高安
只看该作者 53楼 发表于: 2012-04-06
丰城游小荣:有, 只是我看不太懂。 (2012-04-05 08:27)  } H#C<:A  
我村还有1740年左右出生的守琴,守瑟,到丰城。守瑄到丰城坳背,坳背是那里,麻烦你帮我查查,谢谢了
离线游功星

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖北省黄石市
只看该作者 54楼 发表于: 2012-04-08
小荣宗亲,以下是我们老谱中的记载: } H#C<:A  
我支家谱记载,我支伯度公下四十二世祖寿二“公由广平迁南昌府丰城县始丰山下居焉。生绍熙乙卯九月初八巳时,殁葬屋后山。妣魏氏,殁葬与夫同莹,生子:千五。”而我四十四祖千五公之子念四公也是与父、祖父均葬屋后山,其妣刘氏则葬匡春山。以上地名信息望能得到丰城宗亲指点,我们急于寻找祖居地。 } H#C<:A  
内容来自[短消息]
离线游玉琨

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西樟树
只看该作者 55楼 发表于: 2012-05-31
丰城游小荣:有, 只是我看不太懂。 (2012-04-05 08:27)  } H#C<:A  
+U1fa9NSn  
小荣宗亲: +U1fa9NSn  
    你好!请问你那有丰城1900年以后的游氏族谱么?谢谢
离线游家陶

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南
只看该作者 56楼 发表于: 2012-06-01
回 55楼(游玉琨) 的帖子
游玉琨:小荣宗亲: +U1fa9NSn  
    你好!请问你那有丰城1900年以后的游氏族谱么?谢谢 (2012-05-31 20:54)  +U1fa9NSn  
+U1fa9NSn  
我曾上传过,你去看看:http://www.chineseyou.net/read.php?tid=15508
湖南常德游氏<九言堂>
离线游玉琨

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西樟树
只看该作者 57楼 发表于: 2012-06-02
回 56楼(游家陶) 的帖子
游家陶:我曾上传过,你去看看:http://www.chineseyou.net/read.php?tid=15508 (2012-06-01 21:19)  +U1fa9NSn  
+U1fa9NSn  
谢谢宗亲的帮助
离线游玉琨

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西樟树
只看该作者 58楼 发表于: 2012-06-02
回 56楼(游家陶) 的帖子
游家陶:我曾上传过,你去看看:http://www.chineseyou.net/read.php?tid=15508 (2012-06-01 21:19)  +U1fa9NSn  
+U1fa9NSn  
家陶宗长: +U1fa9NSn  
    您好! +U1fa9NSn  
   请问我只知道我爷爷的名字,知道我爷爷是1940年左右从丰城苦竹洲迁出来的,其他的都不知道,要怎么到族谱里面找我的根源呢?谢谢宗长!

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南省长沙县黄兴镇光达村萝卜冲组884号
只看该作者 59楼 发表于: 2012-06-02
回 4楼(丰城游小荣) 的帖子
丰城游小荣:222 (2010-07-15 16:58)  +U1fa9NSn  
+U1fa9NSn  
谢谢报料, 小荣辛苦了! 资料珍贵,我们也是丰城迁出的
敬请各位宗亲登陆我QQ258949503欣赏苗圃相册动态影集。                                                              
 建萍绿化园林花卉苗圃业务联系游建武电信新号码13319564148、0731-86882718、长途专用电话号码13077326125

快速回复
限100 字节

上一个 下一个