切换到宽版
  • 2919阅读
  • 11回复

[讨论]就聊聊游醇、酢、酹、酬的关系 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线游大亮

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西省抚州市南城县新丰街镇梅溪村界潭堡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-01-22
— 本帖被 游大亮 设置为精华(2009-02-21) —
      这四个人是兄弟是不会错的,但是他们到底是亲兄弟还是堂兄弟呢?就有得考究了。我谱记载他们为亲兄弟,但我看了很多其他地方的谱,有很多人认为他们为堂兄弟,特别是醇与酢,其他两人重样大有疑问,有的说他们分别为亿一、亿三的儿子,大家一时都很难下定论。这里我就个人的点滴理解谈以下观点: wy -!1wd  
      1、醇与酢,醇大于酢,这是一致的,大家都无争执,但他们是否是亲兄弟呢?我认为应先考究其来源,即其父亲是谁,亿一公,讳潜,父以子贵,酢是其子,如果是这样的话,醇很有可能是其亲兄,这是因为亿一公潜只有同胞弟弟亿三,这么一来就应该有堂弟亿二,从中可知,亿一在同辈人中为老大,醇是酢的同胞兄的可能性也就更大。 wy -!1wd  
      2、记载中有父与子贵一说,按酢所做的官职来说,上上下下,最大的是御史,以后的都只是知府或者知军,充其量相当于现在的市级干部,在那时也就是个4—5品官吧!怎么能叫贵呢? wy -!1wd  
      3、我看过游酢有一首悔子诗,诗曰:“三十年前宿草庐,五年三第世间无。门前獬豸公裳在,只恐儿孙不读书。”从中可以看出,“五年三第”,即在五年中有三兄弟中进士,当时为我游氏鼎盛时期,考中进士的堂兄弟多得是,不必用堂兄弟考中进士来教子,不知是不是他有亲兄弟在五年时间内连中三人,而醇早酢两年考中、酬晚酢三年考中,其诗中所指不知是不是他们兄弟三人。 wy -!1wd  
      因其间资料不多,我但且说到这,以上纯属个人观点。
[ 此帖被游大亮在2009-01-24 14:09重新编辑 ]
1条评分
游家陶 贡献值 +2 原创内容 2009-01-22
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
真诚相识,真诚相见,真诚相遇,真诚相助。
离线游大亮

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西省抚州市南城县新丰街镇梅溪村界潭堡
只看该作者 沙发  发表于: 2009-03-10
近日,翻阅家谱,发现亿二公,也是亿一、亿三公的同胞兄弟,其子醳公,与醇、酢为叔伯兄弟,任莆田知府,之子存诚操公也迁南城青绥与存英撝公同居一地,其后代迁居界山(今南城县万坊镇界山岭的大小游源两个小村庄与临川区腾桥镇隔壁)、厚车(今南城县沙洲镇的厚车村民小组与金溪县相邻)。
[ 此帖被游大亮在2009-03-10 15:46重新编辑 ]
1条评分
游家陶 贡献值 +2 优秀文章 2009-03-10
真诚相识,真诚相见,真诚相遇,真诚相助。
离线游先春

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西星子
只看该作者 板凳  发表于: 2012-08-04
请看看游酢是哪里人,再看看那里的谱,你就会明白,因为名人效应,大家都把名人拉为家祖,所以楼主看不明白,还是看看建阳麻沙富垅游氏族谱就清楚了。
离线游世继

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西高安
只看该作者 地板  发表于: 2012-08-05
这些问题应该要很多谱或者资料考证,但是各地的谱又存在差异,要综合起来
离线游伦恒

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西省九江地区瑞昌市南阳乡游家村
只看该作者 4楼 发表于: 2012-08-05
都把我搞糊涂了!
离线游尔虎

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖北省荆州市洪湖市
只看该作者 5楼 发表于: 2012-08-05
“五年三第世间无”,为祖先自豪!
在家里的感觉真好
离线游值生

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西高安
只看该作者 6楼 发表于: 2012-08-29
最近翻阅家谱,谱上记载高安始祖肇公是亿三公的儿子,酢公是亿一公的儿子,亿一与亿三是亲兄弟,而肇与酢是堂兄弟。但是发现有问题?一个是873年生,一个是1053年生,相差180 年。令人困惑?
离线游绍祖

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南新化,
只看该作者 7楼 发表于: 2012-10-01
估计是同名的人太多,同名同时代很容易错的。还有避纬等改名的,就更混淆视听了。
湖南新化应德公第29世孙,游氏97世孙
我是做室内照明灯饰出口,有要照明类产品可联系我。
网站:
http://www.shengben.com.cn
http://shengben.en.alibaba.com
离线游秀梅

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建南平王台九坍
只看该作者 8楼 发表于: 2012-10-01
回 游绍祖 的帖子
游绍祖:估计是同名的人太多,同名同时代很容易错的。还有避纬等改名的,就更混淆视听了。 (2012-10-01 10:18)  wy -!1wd  
wy -!1wd  
赞同 wy -!1wd  
离线游世继

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西高安
只看该作者 9楼 发表于: 2012-10-01
回 游秀梅 的帖子
游秀梅:赞同 wy -!1wd  
 (2012-10-01 13:28)  wy -!1wd  
wy -!1wd  
秀梅,我曾经拜托你查查亿三生的儿子是谁,你帮我查了没有,请再麻烦你查查
快速回复
限100 字节

上一个 下一个