切换到宽版
  • 7360阅读
  • 41回复

[原创]仙游县枫亭“游公祠”祭祀知县游瑚 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线游昌定

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
广东云浮市云城区偱常大塘基村
只看该作者 30楼 发表于: 2013-03-27
回 26楼(游心华) 的帖子
游心华:由此看来,游瑚的祖籍应该是在云浮吧?云浮故称“南海”,是吗? *P mk1h2  
[表情] (2013-03-26 08:48)  *P mk1h2  
*P mk1h2  
我查了(陈嶙:太子太保。的记载与我二世唐氏太墓碑记中的太保陈龙星公也许是同一人)
离线游昌定

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 31楼 发表于: 2013-03-27
回 30楼(游昌定) 的帖子
游昌定:我查了(陈嶙:太子太保。的记载与我二世唐氏太墓碑记中的太保陈龙星公也许是同一人) (2013-03-27 00:57)  *P mk1h2  
*P mk1h2  
二世唐太墓记 *P mk1h2  
*P mk1h2  
*P mk1h2  
夫本水源宗功可纪年烟代远墓貌宜新兹我祖妣唐太君生于嘉靖丙辰(1556年)年七月初八已时终于崇祯丙子年(1636年)正月十七曰寅时.二世祖讳纶公之原配也.生一子讳从元公.始祖南周公于前明万历年与南海县西樵西城岗昆弟邦重公从 太保陈龙星公开辟三罗i在东安县立籍居往,由街尾墩迁居循常洞(柑‘)园乡后葬我唐太君于乡村之侧山形蜘蛛结网坐庚向甲兼申寅星宿十ᅳ度山前群峰挺秀局势广宽逐全子孙千亿永*绵绵.皆由我祖宗德泽夫妻世食长斋良善心田所遗留以致此者也.故于佳城重新之勤之贞珉永垂不朽云.(皇清显妣赠太孺人游门唐太君之墓)....中华民国二十三年十二月季冬设旦立.
离线游昌定

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 32楼 发表于: 2013-03-29
回 31楼(游昌定) 的帖子
游昌定:二世唐太墓记
夫本水源宗功可纪年烟代远墓貌宜新兹我祖妣唐太君生于嘉靖丙辰(1556年)年七月初八已时终于崇祯丙子年(1636年)正月十七曰寅时.二世祖讳纶公之原配也.生一子讳从元公.始祖 .. (2013-03-27 01:29)  *P mk1h2  
*P mk1h2  
陈璘 *P mk1h2  
更多义项 *P mk1h2  
明朝将领 *P mk1h2  
*P mk1h2  
更多图片(3张) *P mk1h2  
陈璘(1543年-1607年),字朝爵,号龙崖,明朝将领,生于韶州翁源县(今中华人民共和国广东省韶关市翁源县),曾领兵镇压多起平民武装起事,并于1598年(万历二十六年)率军援助朝鲜抵抗日本入侵。 *P mk1h2  
中文名: 陈璘 *P mk1h2  
别名: 字朝爵,号龙崖 *P mk1h2  
国籍: 大明 *P mk1h2  
民族: 汉族 *P mk1h2  
出生地: 韶州翁源县 *P mk1h2  
出生日期: 1543年 *P mk1h2  
逝世日期: 1607年 *P mk1h2  
职业: 湖广总兵 *P mk1h2  
主要成就: 抗日援朝 *P mk1h2  
封赠: 太子太保 *P mk1h2  
分享百科名片: *P mk1h2  
人物生平 *P mk1h2  
*P mk1h2  
陈璘,广东翁源县龙田铺(今周陂龙田村)人。璘少怀大志,身材魁梧,膂力过人,结交多贤豪,相与谈剑术,讲韬略,尽得其秘,善将兵。在国家民族内外患之际,璘决心从军报国。明嘉靖四十一年(1562),潮州、连江等地区数万人起事,粤中大震,总督下令熟兵法者爵万户。此时,璘献策军门,总督大为赏识,即署把总军衔,命遴领兵前往平息,嘉靖末年升为指挥佥事。平息英德起事,因功进广东守备。此后在镇压农民起义中再立战功,万历初年,高要、揭阳及山人钟月泉等起事,璘奉命领兵讨平,进署都指挥佥事,佥书广东都司,平息高要朱良宝,封为肇庆游击将军,后历任高州参将。广东总督凌云翼为铲除地方割据势力而大征罗旁时(今云浮、罗定、郁南等地),璘领兵从信宜东进。在罗旁战役中,璘破占山为王的苗瑶军90支,诏封为副总兵兼署东安参将。从此,陈璘把家迁至云浮,定居在六都乡。璘定居后,即精心规划,营建房宇,分田戌兵。几年间,县城建设初具规模,正如史书所载:“山城如画,行者歌,居者宁,缙绅大夫东西上下,而夜拆不击。”
离线游昌定

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 33楼 发表于: 2013-04-04
回 26楼(游心华) 的帖子
游心华:由此看来,游瑚的祖籍应该是在云浮吧?云浮故称“南海”,是吗? *P mk1h2  
[表情] (2013-03-26 08:48)  *P mk1h2  
*P mk1h2  
南海。是现在的佛山。
离线游心华

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建省莆田市
只看该作者 34楼 发表于: 2013-04-05
回 33楼(游昌定) 的帖子
游昌定:南海。是现在的佛山。 (2013-04-04 23:33)  *P mk1h2  
*P mk1h2  
谢谢,我更明白了,我们族谱上看到很多南海的字样! *P mk1h2  
寻根 寻源
离线游昌定

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 35楼 发表于: 2013-04-11
请心华兄能上传多点的族谱资料。
离线游昌定

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 36楼 发表于: 2013-10-04
回 湖南游建国 的帖子
湖南游建国:游瑚是南海丹灶人,他中举的碑还在当地一个水塘里,我和学京去看过上传过照片 (2013-03-21 06:17)  *P mk1h2  
*P mk1h2  
*P mk1h2  
夫本水源宗功可纪年烟代远墓貌宜新兹我祖妣唐太君生于嘉靖丙辰(1556年)年七月初八已时终于崇祯丙子年(1636年)正月十七曰寅时.二世祖讳纶公之原配也.生一子讳从元公.始祖南周公于前明万历年与南海县西樵西城岗昆弟邦重公从 太保陈龙星公开辟三罗在东安县立籍居往,由街尾墩迁居循常洞(柑‘)园乡后葬我
1条评分好评度+4
游永刚 好评度 +4 珍贵资料 2013-10-04
离线游昌定

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
只看该作者 37楼 发表于: 2015-04-28
重温
1条评分贡献值+3
游心华 贡献值 +3 盼多联系,我有好几个月没上论坛了! 2015-05-02
离线游心华

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建省莆田市
只看该作者 38楼 发表于: 2015-05-02
盼多联系,我有好几个月没上论坛了! *P mk1h2  
寻根 寻源

发帖
贡献值