切换到宽版
  • 9454阅读
  • 41回复

游酢文化是现代湖湘文化的源头(一、二) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线重庆游宇

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
重庆
只看该作者 20楼 发表于: 2013-06-26
回建国,我的意思是你说酢公怕他们走入歧途这个说法欠妥,佛法在中国各朝都有曾经盛极一时的时候,虽然时有灭佛的行为出现,但是主流对佛教还是持持宽容态度的,如果没得官府的支持,佛教在中国的命运也许就和佛教的发源地印度差不多了,也不会有:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。的说法了
[ 此帖被重庆游宇在2013-06-26 23:48重新编辑 ]

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 21楼 发表于: 2013-06-27
回 重庆游宇 的帖子
重庆游宇:回建国,我的意思是你说酢公怕他们走入歧途这个说法欠妥,佛法在中国各朝都有曾经盛极一时的时候,虽然时有灭佛的行为出现,但是主流对佛教还是持持宽容态度的,如果没得官府的支持,佛 .. (2013-06-26 23:46)  *P mk1h2  
*P mk1h2  
游宇好,我在回复中讲的很清楚了,宋代独尊儒家,贬低佛道,是历史事实,不是我个人的提法。 *P mk1h2  
其次,你引用的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗词来说明宋代的佛家的地位是不妥的, *P mk1h2  
“南朝四百八十寺“的南朝是指南北朝的南朝, *P mk1h2  
南朝是佛教最盛的事情,佛家的禅宗在南朝(主要是现在的湘东一代)兴起,并向东传播直到朝鲜、日本,临济宗、沩仰宗、华严宗、曹洞宗、天台宗的兴盛都是在南朝,祖庭都在湘东,有兴趣的话来湖南可以带你去走走。
待人以真
离线浏阳游定

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南浏阳
只看该作者 22楼 发表于: 2013-06-27
支持研究酢公的文章
湘省四邑游氏后裔
离线游钜贤

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
台湾宜蘭
只看该作者 23楼 发表于: 2013-06-27
借由湖南省游酢文化研究會的成立。共同收集、探討、研究游酢公文章與思想理念。
為游氏家族而努力,發揚先祖奮鬥之精神 。
廣交宗親好友,歡喜來泡茶 。
离线重庆游宇

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
重庆
只看该作者 24楼 发表于: 2013-06-27
回 湖南游建国 的帖子
湖南游建国:游宇好,我在回复中讲的很清楚了,宋代独尊儒家,贬低佛道,是历史事实,不是我个人的提法。 *P mk1h2  
其次,你引用的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗词来说明宋代的佛家的地位是不妥的 .. (2013-06-27 06:10)  *P mk1h2  
*P mk1h2  
喜欢和建国就事论事的讨论问题,虽然从目前来看,我们之间的共鸣还不多,但是不妨碍探讨,另,对建国早上5点就开始发帖表示钦佩。 *P mk1h2  
建国所说宋朝佛教的问题,我还是表达一点自己的看法,欧阳修,王安石,在当时北宋社会是相当有影响的人,我也不想举太多的例子,他们2位就是向佛之人,而且宋真宗时,造牒的僧尼就有45万之多,还不算没有剃发出家而诚心向佛的,在北宋,继承大唐对佛的尊崇,不过是有了另外的方式,在宋朝,佛教已经平民化,而且在南宋,临都杭州就有寺庙671间,远超上面回帖我引用的:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。的说法,而且云林寺,即杭州灵隐寺,由于名气在外,南宋皇帝经常参与灵隐的寺务,建国,看清,是参与灵隐的寺务,所以,南宋皇帝的参与又进一步扩大了灵隐在东南佛教中的地位。 *P mk1h2  
以上所举,就是要说明一个问题,宋朝并不贬佛教,而且对宋朝,我也并不像很多人那样看轻。 *P mk1h2  
所以,即使酢公晚年事禅也好,再学禅也好,都没得什么问题,所谓的酢公被朱熹诟病,也只是从狭隘的门第出发,从儒家的看法出发,这个酢公晚年学佛的事情从我们后人来看,对酢公一生没有任何的影响。如果建国对酢公晚年学佛的事情有异议,我们可以专题弄个讨论,这里就不说太多,毕竟我回帖子是很用心的,这你看的出来,不过奖励太少,才一个钱,我现在很缺钱的。
[ 此帖被重庆游宇在2013-06-27 09:42重新编辑 ]
1条评分好评度+5
湖南游建国 好评度 +5 给你好评分5分,鼓励积极分子 2013-06-27

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 25楼 发表于: 2013-06-27
给你好评分5分,鼓励积极分子

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 26楼 发表于: 2013-06-27
回 重庆游宇 的帖子
重庆游宇:喜欢和建国就事论事的讨论问题,虽然从目前来看,我们之间的共鸣还不多,但是不妨碍探讨,另,对建国早上5点就开始发帖表示钦佩。 *P mk1h2  
建国所说宋朝佛教的问题,我还是表达一点自己的看法, .. (2013-06-27 09:40)  *P mk1h2  
*P mk1h2  
我把我家的《佛家史》关于宋代的部分再仔细看看
待人以真
离线岳阳游斌

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南省岳阳市岳阳楼区
只看该作者 27楼 发表于: 2013-06-27
建国老师辛苦了,向你致敬!
一滴水怎样才永不干涸,只有放之大海!一个人怎样才不寂寞,只有回归家园!一个家庭怎样才兴旺,只有融入家族!
我的qq1023683537,要加我哦!
http://storebdyg.cn/11355

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建省永定县大溪乡太联村
只看该作者 28楼 发表于: 2013-06-27
旁观学术探讨
为中华游氏的资料正确、全面地出现在网络上为世人方便查看而努力

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建省南平市
只看该作者 29楼 发表于: 2013-06-27
l建国宗亲辛苦了,您对游酢文化是现代湖湘文化的源头很有研究,我拜读了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个