切换到宽版
  • 3886阅读
  • 44回复

[ 造访交流]台湾游世青回湖南老家省亲 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-05
2014年4月26日晚,我接到台湾高雄台湾航业股份有限公司董事长、阳明集团骏明交通公司总经理游世青的电话,告诉我他已经在老家的油田(原游家的田)他小姑姑家,还告诉我他已经退休,这次回老家住一段时间,5月3号回台湾。 ht=P\E  
于是我和他约好,27号星期天一起到他二姑的儿子家吃中饭,中饭后陪他去他父亲出生的莲塘原游家庄屋后给他祖父介卿公扫墓,再到台冲位于游家大夫第后的扶椅形给他曾祖父松楼公曾祖母周氏、祖母刘葵英扫墓。 ht=P\E  
27号,我约了我们理事会的三房联络人传才宗长、副秘书长瑞平一起来到小良村他二姑游菊香的儿子家中,因为我的老车11年了,换了个喷水电机误了些时间,世青叔公几次来电话问我什么时候会到;我们12点钟到达的时候,世青叔公和他小姑游小春、二姑家的表弟、表妹、表侄、表孙女在一起话家常,我把我们理事会的修族谱倡议书、和《湘省四邑游氏家族》的书、以及祭祖的光碟送给他,并介绍他是理事会顾问,还问了他表弟一些修族谱需要录入游菊香丈夫的资料。 ht=P\E  
中午饭自然是家乡的土菜,很是美味,世青叔公和我都禁不住多吃了一碗饭。 ht=P\E  
中午饭后,他表侄子晏蝉的女儿和侄女表演了二胡合奏,小小年纪功力很深,真了不起! ht=P\E  
因为时间很紧,我催促他们合影后告辞。 ht=P\E  
ht=P\E  
到梢岗铺看了《游氏立雪学校》的旧址后,车停在枫树冲走路200米到莲塘。 ht=P\E  
ht=P\E  
世青叔公的祖父介卿公因为我的曾祖父输掉了大三房掌管的千倾良田后,随父松楼公住到了掌管的莲塘庄屋里(类四合院结构),不仅守住了掌管的祖产还添置了很多私田;介卿公有两个儿子三个女儿,长子涤泉入湖南军医学校后定居杭州富阳,次子涤渊入黄埔十五期49年携介卿公长女书香去台湾,世青叔公是涤渊的长子,也是介卿公的长孙。 ht=P\E  
莲塘的里面开了很美的不一般的莲花,庄屋在解放后被分给何姓长工现在也没有了,剩下残垣依稀可见昔日的样子,地基上长出了满地的楠竹,几百年前的杨梅树还生长的很旺盛; ht=P\E  
ht=P\E  
ht=P\E  
世青叔公在祖父介卿公坟前跪拜,并禀告一家人在台湾的情况;我特意给他拍了很多他在墓前的照片,奇怪的是回家看一张都没有;联想前年陪超阳来拜祭介卿公后,我和远在湘潭上学的女儿在同时莫名其妙难受,像生病的感觉,可是过一天就好啦;我前年就想:应该是介卿公不愿意一个人孤零零的在莲塘的山上,想和父母、妻子在一起。世青叔公有这个意思。 ht=P\E  
拜祭完介卿公和我约好的德中、东平、忠觉几位宗长小叙后,到不远的台冲位于游家大夫第后的扶椅形给他曾祖父松楼公曾祖母周氏、祖母刘葵英扫墓,修墓的游艺圃夫妻听到消息赶来,合影后我们离开去白关拜祭湘省四邑游氏始祖崇荣公。 ht=P\E  
下山的时候,游定叔来电话讲聪明会长请吃晚饭,世青叔公很高兴的答应了。 ht=P\E  
ht=P\E  
在白关拜祭完湘省四邑游氏游氏始祖崇荣公后,我们四人在游定叔的催促中马不停蹄的去浏阳。 L{rd',  
L{rd',  
在普迹和游定叔会合后,我们到了浏阳市聪明会长等候的酒店。 L{rd',  
聪明会长请了浏阳的宗亲和朋友作陪,世青叔公非常高兴; L{rd',  
游定叔介绍他们家祖宗的墓碑是松楼公亲笔书写的,并保存下来了,下次回来去山上看看;他们家老人交代要找到松楼满爷的后人。 L{rd',  
我解释松楼满爷是指我们七进大夫第中联字派的兄弟中,松楼公是国学生最小称满老爷,我祖花楼公是翰林院待诏最大称大老爷。 L{rd',  
在我的催促中合影后依依不舍离开浏阳。 L{rd',  
L{rd',  
世青叔公的路上,我介绍了中国最早的铁路株萍铁路从我们游家的朱田铺、白关铺过后,我们族长美老倌怕动了游家的根基不准铁路从游家的双牌铺、梢岗铺过,铁路总负责詹天佑只能把铁路从白关拐一个大湾、并上一个大坡绕过游家的地盘,从张家、刘家的地盘过;詹天佑修株萍铁路有经验后就去修了京张铁路;张家、刘家拿铁路的占地款于1898年办了湖南省最早的新式学堂——选青学校、兰谊学校;近代醴陵人才辈出都有之有关。 L{rd',  
在兰谊学校留影后,去看了一段残留的石板驿道,将世青叔公送回油田他小姑姑家! L{rd',  
L{rd',  
很高兴陪同世青叔公,很高兴在老家见到台湾归来的宗长! L{rd',  
L{rd',  
[ 此帖被湖南游建国在2014-05-06 16:36重新编辑 ]
12条评分好评度+39贡献值+14
游宗平 好评度 +4 - 2014-05-06
游贤礼 好评度 +4 - 2014-05-06
游和忠 好评度 +4 - 2014-05-05
游正宽 好评度 +5 详实亲切,辛苦了。 2014-05-05
游正宽 贡献值 +5 详实亲切,辛苦了。 2014-05-05
游绪胜 好评度 +5 谢谢报道! 2014-05-05
立雪游作忠 贡献值 +4 具体亲切! 2014-05-05
游巍 好评度 +4 同祖同根,离得再远也不忘祖宗。 2014-05-05
福建游为锋 好评度 +5 情真意切 2014-05-05
浏阳游定 贡献值 +5 辛苦了 2014-05-05
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
待人以真

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-05
L{rd',  
111 L{rd',  
[ 此帖被湖南游建国在2014-05-05 11:22重新编辑 ]
待人以真

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-05
L{rd',  
222 L{rd',  
[ 此帖被湖南游建国在2014-05-05 11:23重新编辑 ]
待人以真

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 地板  发表于: 2014-05-05
333 L{rd',  
[ 此帖被湖南游建国在2014-05-05 11:24重新编辑 ]
待人以真

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 4楼 发表于: 2014-05-05
L{rd',  
L{rd',  
444 L{rd',  
[ 此帖被湖南游建国在2014-05-05 11:25重新编辑 ]
待人以真

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 5楼 发表于: 2014-05-05
555 L{rd',  
[ 此帖被湖南游建国在2014-05-05 11:26重新编辑 ]
待人以真

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 6楼 发表于: 2014-05-05
666 L{rd',  
[ 此帖被湖南游建国在2014-05-05 11:27重新编辑 ]
待人以真

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 7楼 发表于: 2014-05-05
L{rd',  
777 L{rd',  
[ 此帖被湖南游建国在2014-05-05 11:28重新编辑 ]
待人以真
离线游心华

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建省莆田市
只看该作者 8楼 发表于: 2014-05-05
两岸同胞,手足深情!
寻根 寻源
离线游钜贤

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
台湾宜蘭
只看该作者 9楼 发表于: 2014-05-05
谢谢報導
為游氏家族而努力,發揚先祖奮鬥之精神 。
廣交宗親好友,歡喜來泡茶 。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个