切换到宽版
  • 4310阅读
  • 55回复

[讨论]汀郡明洪武开基祖游皓公考证贴 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建省长汀县
只看该作者 50楼 发表于: 2013-12-11
回 游正宽 的帖子
游正宽:临江和丰城两个游浩,即使丰城某地某段时间属于清江县,但是年代不同,别搞混了。 (2013-12-11 22:35) } H#C<:A  
           期待正宽宗亲的新发现,谢谢! } H#C<:A  
} H#C<:A  
[ 此帖被赣州游伟松在2014-05-07 21:06重新编辑 ]
离线游正宽

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
四川成都彭州
只看该作者 51楼 发表于: 2013-12-11
回 赣州游伟松 的帖子
赣州游伟松:明朝史料中,记载进士的名字都是游浩,进士游浩是丰城人;记载长汀县令的都是游皓,长汀县志记载知县游皓是临江人。假如明朝只有一个进士游浩,现在问题是:《游作梅家谱》记载游皓确实 .. (2013-12-11 22:40)  } H#C<:A  
丰城县志记载:天顺元年丁丑黎淳榜:游浩、字盛?、安沙人。 } H#C<:A  
登什么榜的意思是,丰城游浩他是殿试硬考,取得第一甲或第二甲或第三甲进士题名的,此类进士明清两代含金量很高。 } H#C<:A  
临江游浩入仕靠的是援例,未经过殿试,但即便这样,朱元璋对科考的不感兴趣,使三甲进士名额很少,还一度停过10多年,所以,洪武按科举入仕的人才,包括援例等各种形式,因为没有扩招,其含金量也很大。 } H#C<:A  
两种地方志记载的同名游浩,是完全不同的两个人。
1条评分好评度+3
赣州游伟松 好评度 +3 - 2013-12-11

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建省长汀县
只看该作者 52楼 发表于: 2013-12-11
回 游正宽 的帖子
游正宽:丰城县志记载:天顺元年丁丑黎淳榜:游浩、字盛?、安沙人。 } H#C<:A  
登什么榜的意思是,丰城游浩他是殿试硬考,取得第一甲或第二甲或第三甲进士题名的,此类进士明清两代含金量很高。 } H#C<:A  
临江游浩 .. (2013-12-11 22:54)  } H#C<:A  
我懂了,谢谢!

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建省长汀县
只看该作者 53楼 发表于: 2013-12-18
回 游正宽 的帖子
游正宽:
临江和丰城两个游浩,即使丰城某地某段时间属于清江县,但是年代不同,别搞混了。 } H#C<:A  
正宽宗亲,您好!根据已知资料,我认为:《汀州府志》《长汀县志》记载游皓洪武间任长汀县知县,《游作梅家谱》只记载游皓是明朝进士,这几处记载的名字相同;我父亲在世时也跟我说过,皓公是在汀州当知府(或知县)后定居长汀的,另外明朝汀州府长汀县衙所在地就叫白石村,【《游作梅家谱》:游皓,字素存,号白石】,好像古人有习惯把做官时地名作为字号的,所以我觉得可以认定始祖游皓就是“县志”和“府志”记载的知县游皓。根据您查找到的资料来看,汀州游皓可能是临江(临江府清江县,今樟树市)游浩。您是否能找到樟树宗亲,看看有没有关于临江游浩的家谱记载资料?
离线游正宽

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
四川成都彭州
只看该作者 54楼 发表于: 2013-12-18
回 赣州游伟松 的帖子
赣州游伟松:正宽宗亲,您好!根据已知资料,我认为:《汀州府志》《长汀县志》记载游皓洪武间任长汀县知县,《游作梅家谱》只记载游皓是明朝进士,这几处记载的名字相同;我父亲在世时也跟我说过, .. (2013-12-18 20:23)  +U1fa9NSn  
+U1fa9NSn  
伟松宗亲,清江县游皓这支的具体情况,我在本网还未见,我赞同你的观点:汀州府志长汀知县游皓=游作梅家谱汀州开基祖游皓公。 +U1fa9NSn  
至于临江府志之府同知游浩,只能说是目前已知资料最接近长汀知县游皓者,能否划等号尚需进一步的直接证据,如你所说清江游浩的族谱。 +U1fa9NSn  
籍贯地所载科举,如果本人未入名宦,一般说来,其条目下的附注职务,属中举后的初授职务,游皓的府同知,相当于副知府,职务高于但实权尚不如知县,至于最后的实际任职,原籍地一般不做追溯记载。就这一点而言,游皓府同知,与游皓的汀州府长汀县知县,已经很相同了。

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
福建省长汀县
只看该作者 55楼 发表于: 2013-12-18
回 游正宽 的帖子
游正宽:伟松宗亲,清江县游皓这支的具体情况,我在本网还未见,我赞同你的观点:汀州府志长汀知县游皓=游作梅家谱汀州开基祖游皓公。 +U1fa9NSn  
至于临江府志之府同知游浩,只能说是目前已知资料最接近长 .. (2013-12-18 21:03)  +U1fa9NSn  
+U1fa9NSn  
谢谢!请正宽宗亲继续关注。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个