切换到宽版
  • 8582阅读
  • 60回复

[原创]关于撝公及南城支系的讨论(二) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线游大亮

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西省抚州市南城县新丰街镇梅溪村界潭堡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-09
                                                                 关于酢公三孙五女孙的讨论? z,P:i$  
    有人说:撝公只生一子昴,至于“贞、珠、白、五、六”都是伪造。 z,P:i$  
    这里我暂且不说说这句话的人有问题。 z,P:i$  
  “ 我们现在就杨时为酢公写的墓志铭来分析这件事,从我们现发现的墓志铭有两个版本,基本内容差不多,只是一说“生六子一女,存三子”,一说“生七子一女,亡三子”,都说“二、三、四子早亡;存在的是“长子文林郎撝、五子迪功郎损、六子拂业儒未仕;还有三孙五女孙。” P&AaD!Qn  
    看了这段文字,说撝公只生一子昴,撝死于酢公之前的话有什么依据,至于“贞、珠、白、五、六”都是伪造,完全是他自己的憶想。 P&AaD!Qn  
    虽然在这里,我不敢说酢公的“三孙五女孙”都是撝公的,但也少不到那里去。我们不妨想象一下,酢公一说“生六子一女,存三子一女”,一说“生七子一女,亡三子”,都说“二、三、四子早亡;长子文林郎撝、五子迪功郎损、六子拂业儒未仕;还有三孙五女孙。”他的第二个儿子最少排在第五,中间的三子是否生有儿女虽然我们不知道,但不管怎么说,如果老五老六都生了儿子的话,作为老大的撝才生一子,总让人不可想象。说不定当时老五老六还没有结婚呢?所以我说酢公的“三孙五女孙”都是撝公的不是没有道理。只是,我个人认为这个“昴”要不是“贞”公的话,那会是什么特殊情况呢? P&AaD!Qn  
[ 此帖被游安民在2014-06-10 09:19重新编辑 ]
1条评分好评度+5
游钜贤 好评度 +5 繼續探討 2014-06-09
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
真诚相识,真诚相见,真诚相遇,真诚相助。
离线游钜贤

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
台湾宜蘭
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-09
繼續探討

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-09
游潜墓志铭记载:游潜子两人,酢、醳,孙八人,长撝、文林郎、洪州司兵曹事,余皆幼 P&AaD!Qn  
http://www.chineseyou.com/read.php?tid=29866 P&AaD!Qn  
可推酢公去世时孙男三人应全是撝公之子,从昴=四来看,孙男三人应该就是贞、珠、白三人; P&AaD!Qn  
[ 此帖被湖南游建国在2014-06-09 23:41重新编辑 ]
待人以真
离线游清波

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南省永顺县冗迪村
只看该作者 地板  发表于: 2014-06-10
我看了建阳谱,建阳谱确实记载撝公只有一子,昴公,我根据建阳谱做了个图,便于分析。 i%iL[id:w  
3条评分好评度+9贡献值+5
游和忠 好评度 +4 建阳族谱载,妫公一子;昂公, 2014-06-10
游正宽 好评度 +5 谢谢。 2014-06-10
游正宽 贡献值 +5 谢谢。 2014-06-10
离线游正宽

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
四川成都彭州
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-10
谢谢。
在线游钦锋

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
江西崇仁罕
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-10
赞成清波宗长观点,此吊图所示酢公以下才是真实的!
离线游清波

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南省永顺县冗迪村
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-10
查衡州府志,此游昂于明正德年间任衡州府衡山知县,不知是否醇公之孙? i%iL[id:w  
i%iL[id:w  
离线游正宽

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
四川成都彭州
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-10
回 游清波 的帖子
游清波:查衡州府志,此游昂于明正德年间任衡州府衡山知县,不知是否醇公之孙? i%iL[id:w  
[图片] i%iL[id:w  
 (2014-06-10 01:16)  8' WLm  
8' WLm  
莆田人,正德年间任,不是。 8' WLm  

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-10
回 游钦锋 的帖子
游钦锋:赞成清波宗长观点,此吊图所示酢公以下才是真实的! (2014-06-10 01:00)  8' WLm  
8' WLm  
难道游潜公和游酢公墓志铭是不真实的?
待人以真

发帖
贡献值
交易币
好评度
家乡
湖南株洲姚家坝
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-10
回 游清波 的帖子
游清波:我看了建阳谱,建阳谱确实记载撝公只有一子,昴公,我根据建阳谱做了个图,便于分析。 8' WLm  
[图片] (2014-06-10 00:22)  8' WLm  
8' WLm  
清波此图甚好,一目了然,杨时撰巜游定夫墓志铭》记载:擬捄握皆蚤夭,建阳谱所载其后人应是过继无疑。《中奉大夫游潜墓志铭》记载醳公乃酢公亲弟弟过继给游勋为子;昴=四很可能是返继
待人以真
快速回复
限100 字节

上一个 下一个